甘酒の歴史は古く、その起源は古墳時代にまで遡るようです。
その昔、冷暖房などのない厳しい季節の暑さ寒さを乗り越えるために、甘酒は重宝されました。夏は食欲のないときの素早い栄養補給に。冬場は、体を温める熱い飲み物として、爾来多くの人々に愛好されました。
甘酒は、別名「飲む点滴」。
その、長い歴史の中で多くの人の健康を支え、生きる活力を与えた影の立役者と申せましょう。醸匠ま津風は、その由来に学び、甘酒の素晴らしさを多くの方達に伝えたいとの思いで、甘酒作りに取り組んでいます。
先人たちが見出した発酵の知恵を、次の世代へ。
どうぞ、いま一度発酵食の素晴らしさをお楽しみいただければと存じます。
店主敬白